Un paio di mesi fa seminai dei baccelli nel mio orto e adesso ne ho una quantità industriale. Ecco una ricettina semplice che può aiutare a smerciare una parte di questi semi, quella che non se ne può più di mangiare con il pecorino e prosciutto.
E’ un piatto semplice tradizionale toscano che io prediligo assai
Preparazione
Sgusciare dei baccelli (fave fresche).
In un tegame fate rosolare nell’olio pezzettini di pancetta, aglio e prezzemolo. Dopo poco unite i baccelli, salate, pepate e fate stufare per una trentina di minuti. Tenete il recipiente coperto e ogni tanto bagnate con del brodo. Alla fine i baccelli dovranno risultare morbidi e il liquido dovrà essere ritirato.
Volendo si puà aggiungere un pochino di pomodoro e con questo sughetto si può anche preparare un ottimo risotto o della pasta, … anche degli spaghetti!
Ci sono alcuni buongustai che sostengono che i cuochi della corte de’ Medici aggiungessero un cucchiaio di zucchero a questa ricetta per fare risultare le fave più fresche e delicate. (io lo faccio anche con i piselli)
Volendo si può anche sostituire all’aglio la cipolla e al rigatino del prosciutto.
Buon appetito
..e buona domenica a tutti 🙂
A Roma le fave di questo periodo (dure da mangiare crude) si cuociono col guanciale (no pancetta!!!) cipolla e sedano… con quello che viene si aggiunge dell'acqua e ci si fa una zuppa che te la raccomando!
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Sembra proprio invitante!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Suggerirò il consiglio alla cuoca di casa….Un sorriso Gino
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acc..vedo il tuo blog tutto strano…Ricetta salvata..grazieee…^^
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Le fave sono buonissime. Ne ho fatto incetta grazie alle sapienti cure di mio padre, ortolano nel dna.
Alcune le conserviamo per l’inverno; dopo averle semi-lessate, le chiudiamo in sacchetti alimentari al gelo della cella frigorifera.
La tua ricetta mai sperimentata, ma si può fare.
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Ormai la domenica è passata..buon inizio di settimana!La ricetta sembra in vitante, mi cimenterò!
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E' tardi! Quando inizio a pasticciare con la tastiera è proprio ora di andare a dormire!!!
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Grazie. Stampato per casa mia e per quelle dei miei figli:-)
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ahhh ecco!!! leggevo di sti baccelli….ma sono le fave? ne ho un campo pure ioperò con la pasta nn le avevo mai mangiate…grazie della ricetta…Max
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non mi piacciono per nulla…..un abbraccio
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Invitante!!!!io consumo con il pecorino :-)un caro salutobuona festa di 2 giugno!
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appetitose..um,um..ciao
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sì sì… confermo: zucchero!Gnaaaaaaaaaaaaaam!
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Chiederò alla cuoca di casa di farmi questo piatto….Grazie del commento che mi ha toccato il cuore.Un abbraccio Gino
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