Biscottini della nonna

Questi dolcetti li ho chiamati “biscottini della nonna” perché hanno il sapore di cose antiche, come quelle che mangiavamo in casa di nonna quando l’andavamo a trovare.

Ingredienti:

  • 400 gr di farina (oppure 200 gr di farina e 200 gr di farina di riso)
  • 1 scorzetta di limone grattato
  • 1 bustina di aroma di vaniglia
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di ammoniaca per dolci da 8 gr
  • 130 gr di burro
  • 1 scorzetta di limone grattato

Lavorare in una terrina tutti gli ingredienti e fare una pasta frolla, senza maneggiare troppo l’impasto. Quando il composto è liscio e omogeneo e sta insieme, si forma una palla che va racchiusa in una pellicola e posizionata in frigo per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario, stendere la pasta su un piano e spianarla per ridurla abbastanza fine. Infine ritagliare con delle formine dei biscotti che vanno messi su carta forno, su una teglia e posizionati in forno caldo, a 180° per circa un quarto d’ora, ossia finché non sono dorati.

L’ammoniaca renderà l’impasto friabile e saporito. Durante la cottura l’ammoniaca si volatilizza e si disperde presto nell’ambiente, comunque sia non resta nei dolci che quindi non risentono della sua presenza.

Alla fine si cospargono con un po’ di zucchero vanigliato oppure si possono immergere per metà nel cioccolato fuso, sono buoni e carini per ogni occasione 🙂

Pubblicato da

Alidada

sono qui, nel mio spicchio di cielo

31 pensieri su “Biscottini della nonna”

  1. Spettacolo!
    Io offro il caffè 🙂 😉
    Ma lo sai che giusto per Natale ho ricevuto in regalo un cesto di prodotti che conteneva anche la farina di riso che fino a quel momento non avevo mai utilizzato? Invece mi sono trovata molto bene!
    Ora mi manca la ammoniaca … per me una scoperta.
    GRAZIE!

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