Ingredienti
- 500g di zucca gialla
- 300g di riso
- 1 cipolla bianca (non troppo grossa)
- 30g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 confez. di pancetta a dadini (80g – a me piace quella affumicata)
- 1lt d acqua
- 80g di parmig grattugiato
- (noce moscata, se piace)
- sale
Procedimento
Sbucciare la zucca eliminando i semi, poi tagliarla a dadini piccoli.
In un tegame sciogliere lentamente il burro e aggiungere la cipolla bianca tritata facendola rosolare per qualche minuto fino a quando non si sarà dorata. Aggiungere i dadini di pancetta e rosolarli con il soffritto di cipolla; in seguito aggiungere la zucca, sfumare con il vino e continuare la cottura per circa 10 min mescolando spesso.
Quando la zucca sarà diventata tenera aggiungere il riso e l’acqua calda (o brodo)infine portare a cottura per il tempo necessario.
Al termine aggiungere sale, noce moscata e infine il parmigiano.
La zucca diventa cremosa.. a parer mio il risotto è speciale.
Bono, bono… Anch'io lo faccio alla stessa maniera, ma senza pancetta né noce moscata. Però la pancetta è in'idea che mi intriga.
Bacioni, tuo
Cosimo
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Io la zucca la mangio solo nel minestrone purchè sia ben passata, non a pezzetti, però la ricetta è intrigante chissà che non me lo faccia fare.
Buona domenica.
Gino
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Anche io oggi zucca: ma ho fatto una torta salata con zucca, castagne, ricotta e pecorino… giorni d'autunno, non c'è che dire…
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zucca, castagne, ricotta e pecorino… che strano abbinamento, sarei curiosa di assaggiare..
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Piace anche a me il risotto alla zucca, ma lo preparo con qualche diversità: non uso il burro, ma l'olio extravergine d'oliva, nè la pacetta a dadini (però la prossima volta provo). Per la zucca, non la aggiungo al soffritto: prima la faccio cuocere in acqua, acqua di cottura che poi uso al posto dell'acqua semplice o del brodo, poi la schiaccio e la aggiungo al riso in cottura.
Buona serata.
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grazie dei tuoi consigli Raccontatore .. quello dell'acqua di cottura da aggiungere al riso mi sembra un'ottima idea.. Tu però prova il soffritto di cipolla e la pancetta 🙂 Buonanotte
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Certo che ci provo con la pancetta: non lo sapevo e lo farò.
Buon pomeriggio.
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Anche io prima preparavo la zucca con acqua e non mi piaceva molto ,ora invece lo preparo come fai te, però non ho mai messo i dadini di pancetta ,
ma domani con la scusa che è il mio compleanno lo preparo ,tanto ho la zucca e la pancetta in frigo,però non uso il burro con la cipolla ma l'olio d'oliva ,una noce di burro la metto a cottura ultimata e il parmigiano dato che a me non piace lo mette chi lo vuole direttamente nel piatto.
PS Mi piace il tuo blog,ciaoooooo
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bona bona, niente pancetta nè burro, ma lo stesso ottima.
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Ottima ricetta!!! E' molto buona!
🙂
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