cantuccini di Prato al cioccolato


In realtà dovrei chiamarli "i biscotti di Rosi" perchè la ricetta me l'ha data la mia amica Rosanna  (che io chiamo Rosi). Provate a farli, che sono semplici e poi sentirete che delizia! Qualche giorno fa li ho assaggiati al rinfresco che la mia amica ha fatto per festeggiare le nozze della sua figliola e devo dire che tutti i commensali hanno preferito quei dolciumi fatti in casa ai vari bignè comprati in pasticceria. Se poi fate come noi toscani e li "inzuppate" nel Vinsanto … mmmmm…. sentirete che giulebbe!  ("giulebbe" è detto alla toscanaccia… insomma, è una goduria .. "goduria lo sapete o devo tradurre in italiano corrente anche quel vocabolo? )
Ebbene, basta con le ciance, eccovi la ricettina:
 
Ingredienti:
400 gr farina
250 gr di zucchero
200 gr cioccolata  fondente tagliata a pezzetti
2 uova + 3 tuorli
2 cucchiaini lievito per dolci 
scorza grattugiata di un'arancia o di un limone
un pizzico di sale

Procedimento:
 Montare bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso quindi aggiungere la farina, il lievito, la scorza di arancia o limone e il sale.
Solo alla fine aggiungere la cioccolata

Fare dei filoncini larghi 2 dita e alti un dito.

Metterli su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziati.
Spennellarli bene con uovo sbattuto o semplicemente con l’albume rimasto , quindi via in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti.
Una volta cotti, toglierli dal forno e tagliarli di traverso.(ancora tiepidi)
Se piacciono particolarmente duri e croccanti rimetterli in forno per 10 minuti a tostare un po'.

Buon appetito …e grazie Rosi! 
 

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26 comments

  1. ma che bontà devono essere ! pero' di accendere il forno adesso proprio nn ne ho voglia…semai + avanti….mi copio intanto la ricettina!!!
    grazie per esser passata da me mi fa piacere ritrovare un tuo commento….
    un caro saluto e a presto, ah…c'è già la nuova foto sfida postata or ora fresca fresca di giornata! ;-))

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  2. ma che bontà devono essere ! pero' di accendere il forno adesso proprio nn ne ho voglia…semai + avanti….mi copio intanto la ricettina!!!
    grazie per esser passata da me mi fa piacere ritrovare un tuo commento….
    un caro saluto e a presto, ah…c'è già la nuova foto sfida postata or ora fresca fresca di giornata! ;-))

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  3. Che meraviglia! Il primo pensiero che mi è venuto in mente è che non ho ancora fatto colazione e che un po' di cantuccini me li sbaferei molto, ma molto volentieri 🙂 🙂

                             

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  4. Che meraviglia! Il primo pensiero che mi è venuto in mente è che non ho ancora fatto colazione e che un po' di cantuccini me li sbaferei molto, ma molto volentieri 🙂 🙂

                             

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  5. attenzione che i cantucci di prato con quelli senesi hanno fatto richiesta di Dop e/igp , poi perchè comportarsi da golosi aggiungendo la cioccolata ,poi chi entra nel costume  ? a meno che non si vada in montagna ,ciao.

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  6. ciao Orematt, volevo dire che non si "aggiunge" cioccolata ma si sostituisce al miscuglio di mandorle.. pinoli.. anici.. noci.. uvetta sultanina e canditi.. con cui di solito si fanno i cantuccini in Toscana 🙂
    Sul costume hai ragione tu.. ma ormai direi che i giochi sono fatti e due cantuccini non cambieranno il mondo 

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  7. ciao Orematt, volevo dire che non si "aggiunge" cioccolata ma si sostituisce al miscuglio di mandorle.. pinoli.. anici.. noci.. uvetta sultanina e canditi.. con cui di solito si fanno i cantuccini in Toscana 🙂
    Sul costume hai ragione tu.. ma ormai direi che i giochi sono fatti e due cantuccini non cambieranno il mondo 

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