Liquore di menta

 

La menta è una pianta che io non riesco ad utilizzare bene in cucina.  La uso di rado perchè quel suo profumo così forte  mi sembra che si non addica agli alimenti che preparo di solito. Eppure ne ho il giardino pieno.. più che la riduco e più  invade il terreno..peggio della gramigna… e io non so che farmene!

 Oggi ho trovato questa ricetta  di un liquore e ..la proverò..!

Penso che in estate, a fine pranzo, sia buono..

Ricetta

Ingredienti
50 foglie di menta fresca
500g di zucchero
1/4 di acqua
500g di alcool da cucina
scorza di 1/2 limone

Procedimento

Lavare e asciugare le foglie di menta e metterle in un vaso di vetro coprendo con alcool, lasciar macerare per una settimana.
Preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua, far bollire per qualche minuto.
Versare lo sciroppo e la scorza di limone nel vaso contenente l’alcool e la menta; far riposare 1/2 giornata.
Filtrare il liquido con una garza finissima, versare il liquore ottenuto in una bottiglia. Lasciare riposare in luogo buio per 2 mesi.

Notizie e consigli
Importante scegliere delle foglie perfettamente sane.
Ottimo liquore rinfrescante da consumare sia d’inverno che nelle calde sere estive.

 

Buon primo maggio a tutti! .. giuro che oggi mi riposo!

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15 comments

  1. Grazie per la gradita ricetta.
    Puoi mettere una fogliolina di menta anche nel minestrone, in un passato di verdure o in un’insalata fresca di verdure miste. Poche foglioline rafforzano e profumano i sapori, senza prevaricare. L’importante è la misura. Abbraccio festivo, cara Licia, g*

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  2. Proverò!Anche a me la menta piace molto e deve essere buono quel liquore.Mi intriga pensare alla menta col limone.Buon 1°Maggio di riposo.

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  3. Grazie per la ricetta, la proverò senz’altro: adoro i liquori fatti in casa. Io preparo ogni anno il limoncello e lo faccio a Natale, la differenza fra quello comprato e quello casalingo è notevole. Ai consigli di Grazia, ti suggerisco le zucchine trifolate alla menta, in ultimo qualche goccia di aceto.
    Buon 1° maggio anche a te, e… riposati, per davvero.
    Un abbraccio, Annamaria.

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  4. è vero la mente è invadente,ho provato a lasciarla crescere in un vaso molto grande,ma nella terra è rispuntata più folta di prima. Il liquore lo proverò,deve essere buono
    Un bacio cara Ali e buon 1 maggio a te :)))

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  5. La menta va nella trippa alla romana! E’ ‘a morte sua! hehehe
    Beh io mi lamento perché nel mio terreno non crescedevo farmela dare dal vicino. In compenso da me è pieno di mentuccia, che va bene per i carciofi;)
    Buon primo maggio Ali, grazie di essere passata da me:)

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  6. Anch’io non riesco ad usare la menta in cucina…pensare che mi nasce in grande quantità sotto casa …unica cosa il profumo che mi piace molto quando lavoro nell’orto.
    Spero tu abbia trascorso un sereno primo maggio , da parte mia ho tagliato legna tutto il pomeriggio…stamane spruzzato poltiglia bordolese su aglio, cipolle, e patate…non ho ancora seminato altre cose causa pioggia e freddo…
    Un sorriso ed una amichevole stretta di mano.
    Nemo

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  7. È vero, il sapore della menta è piuttosto invadente, ma in certe preparazioni è utilizzabile… ad esempio…
    > insieme alle altre erbe (aglio, prezzemolo, rosmarino, alloro ecc.) per le carni (e i pesci) alla griglia;
    > d’estate, nel the freddo (quello preparato in casa, non quello dei bottiglioni) la trovo squisita;
    > un paio di foglioline (non di più, eh!) nelle insalate estive… concordo con Gardenia… nel minestrone invece sinceramente non ce la vedo, meglio il basilico…
    Bacioni, tuo
    Cosimo

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