spaghetti ai bianchetti

Cicinielli, bianchetti, gianghetti.. nel pisano anche "cee"…tanti nomi per chiamare il novellame di pesce azzurro tipo alici e sarde. La loro pesca è consentita solo da dicembre ad aprile ed è disciplinata da una precisa norma. E’ un piatto buonissimo, energetico e può essere adatto proprio a tutti, specialmente per chi ama sentire in bocca il “sapore” del mare.

 

Dosi per 4 persone.

400 gr di spaghetti.
500 gr di bianchetti.
2 spicchi d’aglio.
1 mazzetto di prezzemolo.
14 di bicchiere di vino bianco secco.

olio extra qb.
peperoncino macinato.

Prima operazione sciacquare bene in un colino il pesce per eliminare la sabbia e le impurità che immancabilmente lo accompagnano.  (io uso anche bianchetti surgelati)
In padella soffriggete l’aglio schiacciato ed il prezzemolo tritato,dopo un paio di minuti quando è imbiondito togliete l’aglio e aggiungete i bianchetti.
Fate rosolare,senza mescolare per un paio di minuti.
Sfumate il vino,salate,unite il peperoncino, un mestolino d’acqua di cottura della pasta e fate cuocere ancora per 2-3 minuti.

Condite gli spaghetti e spolverate con prezzemolo fresco tritato.  ..

 

 

Pubblicato da

Alidada

sono qui, nel mio spicchio di cielo

53 pensieri su “spaghetti ai bianchetti”

  1. I bianchetti li mangio bolliti e conditi con olio e limone, nella farinata e le frittelle…ma non avevo mai sentito questo modo di cucinarli… passo la ricetta in cucina…anche se per il momento la pesca è chiusa…quindi ne riparleremo a fine febbraio – inizio di marzo….
    Interessante post come al solito fai centro….
    Un sorriso e l’abbraccio della buonanotte.
    Nemo

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  2. .beh, Skarbie.. questo piatto, mangiato in un ristorantino tranquillo.. con un vinello bianco frizzantino.. può sortire i suoi effetti afrodisiaci 🙂 .. Però l’assaggio virtuale sciuperebbe senz’altro tutta l’atmosfera.. non trovi? :-))

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  3. Sembra una vera bontà! La proverò senz’altro: non sapevo che i bianchetti si potessero utilizzare per un primo piatto. Grazie cara, ti auguro una splendida domenica.
    Un bacio, Annamaria.

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  4. A parte il prezzemolo che odio, mi sembra una ricetta suggestiva, ci proverò a cucinarla ma dalla descrizione sembra molto invitante.
    buona domenica
    Nino

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  5. Invitante… sembrerebbe quasi una ricetta ligure (anche se in Liguria non l’ho mai trovata)… ma d’altronde tra la riviera di levante e la versilia il passo è davvero breve…
    Baci, tuo
    Cosimo

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  6. Immagino la faticaccia per pulirli uno ad uno… 😉

    suggerirei la variante con l’olio di oliva e non quello extravergine che essenda piò saporito (quello toscano poi…) potrebbe alterarne il delicato sapore.

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  7. Con i migliori auguri di Buon Natale…( vi dono il mio fuori tema)

    SORRIDO ALL’INVERNO

    … ho sorriso all’inverno, giunto puntuale all’appuntamento.

    sceso vestito di bianco, attraverso un mantello di cielo grigio.

    Come milioni di farfalle bianche volteggia la neve

    adagiandosi sul verde dei prati e dei boschi, sulle case

    e sulle strade affollate da bimbi incappucciati con le prime slitte.

    Le montagne davanti finalmente possono riposare un sonno

    sotto coperte color argento

    e il silenzio viene rotto dal bramìto del cervo sceso a valle.

    Il vecchio albero accoglie tra le lunghe braccia

    la casetta del mangime degli uccelli in libertà.

    Ancora nessuno se ne è accorto e il silenzio è assoluto.

    Il solo pettirosso sta saltellando giù dabbasso.

    Tra poco, inizierà la festa riservata al chiassare di cento piccoli con le ali.
    Baronerosso1

    ( cliccare sull’immagine ed aprire il file)

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  8. Mi permetto di aggiungere un consiglio sul vino da abbinare alla tua gustosa ricetta. Andrebbe bene un Pinot Grigio, un Aragosta, un Regaleali, tanto per toccare il Nord, il Centro e il Sud dell’Italia (così nessuno si offenderà…)
    🙂
    Un abbraccio. E un buonissimo Natale.

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  9. continuo ad avere problemi di accesso; poichè oggi vado in vacanza e tornerò il 7 gennaio del prossimo anno vi lascio i saluti e un suggerimento perchè gli auguri non sono mai serviti a nulla:

    Memento gaudere semper

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  10. un caro saluto in questa assolata ma fredda domenica di dicembre, preludio di un natale che si appresta a venire…
    con un sorriso, naturalmente!
    Gautier

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  11. il migliore bianchetto bollito è quello  che si produce a cariati marina dalla famiglia del sig Tosto Giovanni provare per credere mangiate anche il salato rosso prelibatezza cariatese e patrimonio del mondo

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  12. La salute della famiglia è espresso soddisfazione e il benessere dei membri della famiglia con una intimità amichevole, in cui l’accento sul rispetto dei diritti individuali, migliorare l’autodeterminazione, la responsabilità per se stesso e la famiglia, con conseguente crescita individuale e di sviluppo secondo le esigenze di ogni fase del ciclo evolutivo, così mi consiglia di generic viagra per migliorare la salute nella capacità di gestire in modo efficiente e adeguatamente affrontare i problemi e conflitti della vita quotidiana, sostenersi a vicenda, ad abbracciare il cambiamento e conformarsi a tali. 

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