zuppa di farro coi fagioli

L’ho cercata e l’ho trovata, proprio come la volevo e domattina, visto che sono a casa, la cucinerò..

Ingredienti: Farro, fagioli secchi, sedano, carota, cipolla, uno spicchio di aglio, un cucchiaio di passata di pomodoro e, per finire, ma secondo me di importanza fondamentale, un pezzo di buon prosciutto saporito (umbro o toscano per intenderci) con relativa cotenna.

Far soffriggere nell’olio un trito di sedano carota e cipolla con dei pezzetti di prosciutto e uno spicchio di aglio. Quando il soffritto sarà ben dorato aggiungere un cucchiaio di passata di pomodoro, lasciare ancora sul fuoco qualche istante poi allungare con acqua fredda, aggiungere il farro e lasciar cuocere per 30 minuti dall’ebollizione. A fine cottura si deve presentare così

Nel frattempo cuocere in un’altra pentola i fagioli, tenuti in ammollo per una notte, con gli odori e un pezzo di prosciutto e la cotenna.
A cottura ultimata salare e togliere una parte di fagioli interi per guarnire. Passare i restanti fagioli al passaverdure direttamente nella pentola con il farro e aggiungere anche tutta l’acqua di cottura.

Portare ad ebollizione, aggiungere i fagioli messi da parte e servire la zuppa calda.

Buon mercoledì a tutti 🙂

Annunci

27 comments

  1. grazie Nemo, buonanotte a te 🙂

    ..sono sloggata perchè esco da una enorme pulizia da virus! Io mi chiedo che gusto ci sarà a riempire i blog di robaccia per poi farci scaricare virus.. maremma impelagata! Ho fatto una giratina per blog e ne ho subito scaticato qualcuno..
    Ora scappo a nanna,..
    Buonanotte a tutti 🙂

    Mi piace

  2. E’ buonissima…. la faccio anc’io macon qualche variante.
    Proverò la tua.
    Il farro io lo cucino anche in insalata con i gamberetti… il tonno ecc. ecc. e me lo mangio al mare!

    Mi piace

  3. una nuotata?… Sei sicura di non prendere un broncopolmonite?.. Qui è da stufa accesa 😦
    Attenta a te Mara, mi raccomando! ..Buona nuotata 🙂

    Mi piace

  4. Grazie per la ricetta, che sembra davvero appetitosa. La copio e la proverò.
    Mi hai un po’ inquietata con la vicenda dei virus…. Informerò gli informatici di casa.
    buona giornata!

    Mi piace

  5. @ Massimo: infatti, ho messo la zuppa di farro proprio apposta 🙂
    @ Cautelosa: ehi, visto che ti informi magari sappimi dire anche a me.. grazie.

    Mi piace

  6. la mangiai a Volterra l’anno scorso ma scommetto che la tua è più buona;)
    A che ora si pranza? Faccio in tempo se parto subito? hehehe
    Oggi mi sa che dovrò accontentarmi di un panino, però. Troppi impegni.
    Buona giornata, Caio

    Mi piace

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...