Salade niçoise

Quest’anno, in questa calda estate, ho scoperto un paio di ricettine gustose che per me sono nuove e che mi hanno letteralmente conquistata..o meglio… hanno conquistato il  mio palato . Ecco la prima, ve la propongo nella versione tradizionale, ma a me piace aggiugere il mais lessato e a volte anche le patate lesse…

L’insalata Nizzarda (Salade niçoise), tipica ricetta provenzale originaria di Nizza, è una preparazione dalle caratteristiche mediterranee, formata da verdure crude dal gusto molto deciso, che racchiudono tutto il sapore del sole.

L’insalata nizzarda si è diffusa a livello internazionale, anche se con miriadi di varianti, che spesso, ne fanno perdere l’originale e tipica composizione, sottoposta, invece, a Nizza, a regole severe: data la sua ricca consistenza, l’insalata nizzarda può essere servita sia come piatto adatto a coprire la prima parte di un pasto estivo, sia come piatto unico.


Ingredienti

Ingredienti Necessari

Acciughe (alici) – filetti sott’olio 8
Aglio – 2 spicchi
Basilico – 10 foglie
Cetrioli – 1 grosso
Cipolle – cipollotti freschi 4 piccoli
(4 cuori di carciofo)
Olio – extravergine di oliva 1/2 bicchiere
Olive – nere denocciolate 60 gr
Peperoni – 1 verde e 1 giallo (piccoli)
Pomodori – rossi e sodi 4 (circa 400 gr)
Sale – q.b.
Tonno – sott’olio (meglio se ventresca) 250 gr
Uova  sode 4

Preparazione

Ponete a rassodare 4 uova in un pentolino contenente dell’acqua bollente, poi lasciatele raffreddare, togliete il guscio e tagliate ognuna di esse in 4 spicchi.
Lavate i pomodori, tagliate ognuno di essi in 8 spicchi, poneteli in una ciotola, cospargeteli con del sale e lasciateli riposare; sbucciate il cetriolo, tagliatelo a fettine sottili, ponetelo in una ciotola, cospargete anch’esso di sale e lasciatelo riposare

Nel frattempo mettete i peperoni sotto al grill del forno rigirandoli bene in modo che la pelle si scotti uniformemente: quando si sarà ben macchiata, togliete i peperoni dal forno, metteteli in un sacchetto di plastica chiuso e lasciateli li dentro ad intiepidire, dopodiché estraeteli , togliete loro la pelle e tagliateli a striscioline (potete anche aggiungere i peperoni crudi all’insalata, senza scottarli).

Pulite e tagliate a fettine sottili i cipollotti freschi (potete usare anche della cipolla di Tropea, se di stagione); tagliate i filetti di acciughe a pezzetti e sgocciolate il tonno che sbriciolerete con una forchetta.
Pulite con un panno umido le foglie di basilico e spezzettatele grossolanamente con le dita.

Prendete un’insalatiera, metteteci dentro i pomodori e i cetrioli sgocciolati, gli spicchi d’aglio tagliati a metà (che alla fine, dopo aver ben mescolato l’insalata toglierete), i cipollotti, i peperoni a filetti, le olive, le acciughe, il tonno e condite con dell’olio extravergine di oliva; fate attenzione con il sale, in quanto l’insalata nizzarda, che contiene già le acciughe, potrebbe risultare troppo salata.

Mescolate delicatamente tutti gli ingredienti, aggiustate eventualmente ancora il sale e poi distribuite sull’insalata le uova sode. Buon appetito. 

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28 comments

  1. Sai che alla vista mi viene l’acquolina in bocca?….però…non riesco a mangiare verdure crude…soprattutto i pomodori…è una vita che ci provo a mangiarle…ma mi si chiude la gola e non ci riesco…chissà che questa ricetta riesca a fare il miracolo….
    Buonanotte Nemo

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  2. Si può fare, grazie Alidada. Mi pare abbastanza completo come piatto e anche l’esecuzione si sposa col caldo, insomma non devi stare davanti ai fornelli a squagliare. L’unica difficoltà è la presenza del cetriolo, ma sai che a molti provoca nausea solo a sentirne il profumo?

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  3. naturalmente ognuno di noi ha le sue verdure preferite e anche quelle che non tollera.. Io ho difficoltà con l’aglio..e pensare che qui in Toscana se ne fa un uso industriale! Mettiamo aglio dappertutto: nella minestra di fagioli, nel baccalà, nella pasta con il tonno… in tutti i piatti di pesce e negli arrosti di carne.. ma anche nelle verdure gratinate.. la tradizione dice che fa bene alla circolazione e apre le vene.. ma io proprio non lo sopporto, non lo digerisco e continuo a evitarlo 😦

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  4. Gentile Alidada, vedo che mi hai pescato anche a “ilcannocchiale”. Grazie. Vorrei conoscere dove sei andata in vacanza oppure dove andrai. Ti mando cari saluti
    Sebastiano

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  5. bella la foto con la tua scrivania. dici che i quadri sono doni degli amici. il paesaggio con gli alberi e il laghetto, quello incorniciato: di chi è? e quando l’hai avuto? abbraccio.

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  6. sto facendo ora un giro per ringraziare dei commenti al ‘post importante’ del 26 luglio, dato che finora ero in ferie e non potevo.
    grazie ancora e a presto 😉

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  7. ..ma sai che nel lontano agosto 2002 in Camargue e poi ottobre 2003, a Nizza mi è stata servita senza tonno e con insalata?!?!?
    comunque gustosissima 🙂

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  8. @ commento 12: .. vero .. ho dimenticato di dirlo, anch’io metto l’insalata 🙂 Grazie di avermelo ricordato.
    @ commento 9: .. quale laghetto? non ho quadretti con dei laghi.

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  9. scusa, è vero. è che visto in piccolo, da lontano, le pareti delle casette sembravano la superficie di un laghetto. intendevo quello con i cipressi e le casette, alid. chi l’ha fatto? e da quando ce l’hai? riabbraccio. S:

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  10. @ 14 .. il quadretto rappresenta il mio paese e ce l’ho da diversi anni. Nel tempo ho disegnato vari quadretti in quel modo.. qualche volta ve li farò vedere.
    E ora.. basta con le domande .. 🙂

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  11. Io amo molto cucinare, mi rilassa e mi piace perchè posso sperimentare e creare.
    La tua ricetta non la conoscevo. Come dici tu ognuno può personalizzarla (io sono allergica ai peperoni ad esempio) ma credo che e uscirà fuori una buona cosa :))
    … e poi con questo caldo , una ricetta così è l’ideale!!

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